Приглашаем на выставку скопинских художников "В КРУГУ СЕМЬИ"
Анатолий Якушкин, Александр и Ирина Якушкины, Татьяна Киселёва, Алексей и Надежда Малаховы, Даниил Якушкин
Выставка посвящена творчеству известных скопинских художников Александра и Ирины Якушкиных, старшему и юному поколениям их большой и дружной семьи, словом и делом формирующих историю современного Скопина, сохраняя и развивая его древние традиции.
За последние сто лет Скопинский промысел пережил и взлеты, и периоды упадка, но интерес народа к нему никогда не угасал. Своей устойчивостью он обязан не только таланту, неуемной фантазии и предприимчивости мастеров-первопроходцев братьев Оводовых во второй половине XIX века, а в советское время целенаправленной государственной поддержке, но, прежде всего, прочности народных устоев, верности семейным традициям, законам преемственности.
Скопинская керамика – это в основе своей семейное дело. Ею начинали заниматься с малолетства. Она рукотворная, пластичная, сюжетная и нарядная, по характеру – добрая, шутливая, спокойная и житейски мудрая. Скопинские мастера – умелые гончары, одновременно созерцатели и пытливые практики в своем неустанном поиске новых образов, стремлении показать постоянно бегущему куда-то миру, насколько он красив и гармоничен.
В эпоху массового строительства 1960-х– 1970-х гг. скопинская керамика расцвела, стала востребованной, но отказ от ручной лепки, введение техники отлива в гипсовую форму для увеличения тиражей привел к упрощению форм и моделей, снижению их выразительности. Художники вынуждены были учитывать заводские требования, а авторские, вручную сделанные произведения, создавались лишь по особым заказам, для выставок и коллекционирования.
Александр и Ирина Якушкины – высококлассные мастера своего дела. Они были первыми, кто в середине 1990-х годов создали мастерскую в своем доме, вернув скопинскую керамику к истокам, в круг семьи. Их дом стал центром притяжения и примером для подражания родным, друзьям и коллегам. Наличие собственной мастерской избавило от заводских ограничений, предоставило свободу для экспериментов. Дом-мастерская стал местом единения, где члены семьи – потомственные гончары Анатолий Алексеевич Якушкин (отец Александра), Татьяна Анатольевна Киселёва (сестра Ирины), хозяева дома Александр и Ирина работали и делились опытом с подрастающими Надеждой и Даниилом (дочерью и сыном Якушкиных).
На выставке представлены кумганы и квасники, подсвечники, изразцы, декоративные скульптуры, мелкая пластика, игрушки, бирюльки. Они выполнены с использованием старинных народных техник обварки, дымления, молочения, восстановительного дровяного обжига. Произведения родственны по стилю, и любой безошибочно определит их как именно «скопинскую керамику». Но все же работы каждого автора индивидуальны. В них легко можно «прочитать» характер и привычки мастера, его склонности и предпочтения. Образы одного уравновешены, статичны, у другого полны динамики, кому-то близка простота и мягкость форм, у других предметы причудливо изящны и легки, с обилием декоративных «подробностей». Но все они, по словам Татьяны Киселёвой, источают мир и лад, светлую радость, свойственную именно народному искусству.
Все без исключения представители династии Якушкиных – постоянные участники выставок, фестивалей, конкурсов. В их портфолио – многочисленные премии, почетные дипломы, награды. Они инициаторы мастер-классов, знакомящих всех желающих с тайнами мастерства. Александр Якушкин – Заслуженный художник РФ (2013), Ирина награждена Золотой медалью Союза художников России «Традиция, духовность, мастерство» (2020). Семья Малаховых живет в Сочи. Алексей преподает художественную керамику в «Президентском Лицее «Сириус», а Надежда руководит направлением «Керамика» в Образовательном центре «Сириус» для одаренных детей.
«Для меня керамика – это увлекательный и многогранный мир, сочетающий в себе красоту, историю и бесконечные возможности для творчества» (Алексей Малахов)
«Для меня керамика – это не просто работа или хобби, это способ жить, думать и чувствовать. Это процесс, который приносит радость, удовлетворение и помогает раскрыть свой творческий потенциал» (Надежда Малахова)
«Все возвращается на круги своя», к основам и на ступень выше, на очередной виток исторической спирали.
28 мая