Елецкое кружево
Гуляя по улицам Ельца, глазом все время зацепляешься за кружево: оно в сквозной деревянной резьбе белых наличников на одноэтажных домах, сбегающих к реке Сосне, в завитках каменных капителей реставрируемого храма, в узоре садовой ограды, на которой сидит отлитый в металле гимназист Ваня Бунин, в облаках над городом, о которых поэт Иван Бунин тосковал вдалеке от России. Дело в том, что Елец - город, где кружева плетут с середины 19 века. Возможно, плели и веками раньше, да могло ли что сохраниться из кружева или письменных свидетельств о нем, когда в истории несколько раз упоминается, что, будучи оплотом России, в защите от набегов, он сжигался половцами, был разорен Батыем, разграблен ханами Узбеком и Тегеем, великим Тимуром, взят обманом малоизвестным малороссийским гетманом и, на удивление судьбе, ко второй половине 19 века был центром торговли, и по величине уездный Елец не уступал губернскому Орлу.
Вот тогда-то кружевоплетение и распространяется в городе, его слободах и окрестных деревнях. У каждой богатой невесты в приданном наличествовала выплетенная на заказ кружевная шелковая шаль, невесты победнее плели их сами. Летом коклюшечный звон с утра доносился из распахнутых окошек, - как, впрочем, и сегодня, - из высоких окон красивейшего особняка с литыми оградами балконов, где находятся мастерские фирмы "Елецкие кружева".
Елецкие кружева легки и прозрачны, как яблоневый цвет. В нем есть свет и тень, и переход между ними так мягок, что рисунок кажется объемным. Выплетаются узоры из старинных элементов кружевоплетения с придуманными самими кружевницами названиями - круги, звездочка, паучок, речка, кораблик, жемчужинка, гречишка. Современные художники рисуют сколки, по ним кружевницы, по-прежнему вручную, выплетают новые узоры на основе старинной традиции. У них получаются воздушные скатерти, занавеси, пелерины, легкие шляпы и тонкие перчатки. А среди множества узоров есть цветок, выплетенный полотнянкой вокруг обозначенных насновками тычинок так, что на каждом повороте полотнянки нити ее разбегаются пошире, рисуя свет и тень на каждом из пяти лепестков цветка. Некоторые помнят, что это цветок яблони и называется он "славянка".